Perbandingan Blog doFollow dan noFollow

DoFollow adalah istilah dalam Blog/Website yang jika kita memberikan komentar pada Blog tersebut maka Link yang kita masukan saat berkomentar itu akan dianggap sebagai Backlink oleh mesin pencari seperti Google. Blog doFollow ini biasanya banyak dicari oleh para pemburu Backlink untuk menaikkan Pagerank Blog mereka.

NoFollow adalah istilah dalam Blog/Website yang jika kita memberikan komentar pada Blog tersebut maka Link yang kita masukan saat berkomentar itu tidak dianggap sebagai Backlink oleh mesin pencari seperti Google. Namun tetap orang lain bisa berkunjung melalui  Link yang kita pasang dalam komentar. Pada awalnya (default), setiap blog disetting noFollow, maksudnya untuk mengurangi spam tapi bisa diubah menjadi doFollow.

Keuntungan Dan Kerugian Blog doFollow

Keuntungan:
  1. Postingan kita biasanya akan lebih banyak diberi komentar, terlepas apakah postingannya berkualitas/bermanfaat atau tidak karena para pengunjung hanya ingin mendapatkan backlink secara cuma-cuma dari blog kita. Backlink ini nantinya akan membantu untuk menaikkan pagerank blog mereka. Tapi dalam beberapa kasus, tidak sedikit blog doFollow yang postingannya sepi komentar;
  2. Blog kita akan sering dikunjungi terutama oleh para pemburu backlink. Walau dalam beberapa kasus, tidak sedikit blog doFollow yang sepi pengunjung;
  3. Meningkatkan pageview walau Blog noFollow pun banyak yang pageview nya bagus walau sepi komentar;
  4. Biasanya pemilik Blog doFollow akan dianggap sebagai orang yang ramah dan dermawan karena mau bagi-bagi backlink secara cuma-cuma. Walau untuk hal ini  masih perlu dipertanyakan. Tergantung orangnya juga bro hehe..
Kerugian:
  1. Tidak begitu disukai oleh Google karena memberikan link keluar yang banyak;
  2. Rawan diserang spammer yang menginginkan backlink gratis. Biasanya mereka membuat komentar ala kadarnya yang penting mereka memasang link pada blog kita. Walaupun untuk hal ini tergantung pada sang komentator;
  3. Akibatnya, jika terlalu banyak link keluar blog kita bisa dihapus dalam daftar mesin pencari atau minimal Google hanya mengindeks sebagian halaman blog kita. Tentu saja ini akan membuat pengunjung dari Google berkurang atau bahkan tidak ada. Dan tidak menutup kemungkinan pagerank blog kita pun malah turun;
  4. Pemilik blog doFollow biasanya kurang interaktif (pasif) karena berprinsif, buat apa mengomentari komentator, buat apa berkunjung balik toh saya sudah berbaik hati dengan memberikan backlink cuma-cuma. Tapi tidak semua lo..
Keuntungan Dan Kerugian Blog noFollow

Keuntungan:
  1. Aman dari gangguan spammers yang mencari backlink asal-asalan;
  2. Lebih diminati Google dalam hal SEO, karena m'Bah Google lebih suka jenis ini;
  3. Pagerank yang kita dapat lebih stabil. Tidak cepat naik atau turun. Walau dalam beberapa kasus ada juga blog doFollow yang pageranknya bagus dan stabil;
  4. Lebih menantang untuk mencari kreatifitas postingan, karena biasanya komentar yang masuk tergantung kualitasnya. Walau terkadang postingan yang berkualitas dan/atau bermanfaat pun tidak menjamin banyak dikomentari;
  5. Lebih fleksibel melakukan blogwalking untuk menjalin silaturahmi/persahabatan/pertemanan dan bertukar link tanpa harus terikat dan/atau pilih-pilih. Sehingga lebih interaktif.
Kerugian:
  1. Jarang bahkan tidak ada yang memberi komentar, kecuali postingan yang berkualitas/bermanfaat. Walau terkadang postingan yang bermanfaat pun tidak menjamin banyak dikomentari. Tapi dalam beberapa kasus, tidak sedikit blog noFollow yang postingannya rame komentar;
  2. Ada yang beranggapan bahwa pemilik blog noFollow itu adalah apatis atau bahkan dianggap pelit. Namun, menurut saya anggapan ini kurang tepat karena pemilik blog jenis ini biasanya lebih senang untuk bertukar link atau blogwalking tanpa harus terikat dan/atau pilih-pilih, sebagai salah satu sarana untuk mempererat tali silaturahmi/persahabatan/pertemanan.
Kesimpulan:
  1. Mana yang lebih baik antara Blog doFollow dan noFollow? Itu tergantung selera, maksud dan tujuan pemilik blog yang bersangkutan. Yang jelas, keduanya memiliki keuntungan dan kerugiannya masing-masing;
  2. Seandainya antara Internal Link atau Inbound Link dan Eksternal Link atau Outbound Link dalam blog kita telah seimbang (apalagi kalau inbound link nya lebih banyak), saya kira memilih "doFollow" tidak masalah. Tapi kalau belum seimbang terutama untuk blog baru, disarankan memilih "noFollow";
  3. Ada yang berpendapat: kalau postingannya ingin banyak dikomentari maka  pilihlah doFollow. Kalau yang dikejar pagerank maka pilihlah noFollow. Benar tidaknya, silahkan dicoba dan buktikan sendiri hehe..
Selanjutnya, silahkan KLIK DISINI untuk Mengetahui dan/atau Mengganti Blog doFollow ke noFollow atau sebaliknya

Kalau ada yang salah atau kurang silahkan betulkan atau tambahkan..

55 Komentar

hilm4n mengatakan... Balas

cara ngedit supaya jd dofollow n nofollow gmn?

Gudang Ilmu mengatakan... Balas

waduh yang sayah masih dofollow
thanks nie infonya

Saung Web mengatakan... Balas

Pada akhirnya semua tergantung kepada kita apakah mau di set ke Dofollow atau nofollow ya

Dofollow Blog Community mengatakan... Balas

Hehe..alau ingin lihat blog dofollow berkunjung aja ke link Tea sob

IndoBlack mengatakan... Balas

wahhh...nice info gan :D

indoblack
Fast Make Money to Your Business

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Saung Web: Sip.. BETUL..BETUL.. BETUL..

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Dofollow: Pasti sob.. kalau tidak ada halangan, setiap yg berkomentar dalam blog ini diusahakan akan selalu dikunjungi balik hehe..

RAMDHAN mengatakan... Balas

@indoBlack: Waaah.. pasti banyak duit nih. Tar lah dikunjungi mudah2an aja kecipratan duitnya haha..

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Hilm4n: I-Allah akan saya jelaskan dalam tulisan berikutnya..

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Gudang Ilmu: Klo memang sudah yakin, saya kira gak perlu dirubah sob.. kecuali klo memang masih ragu dan/atau sekedar utk jaga2..

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan... Balas

berkunjung sambil melantunkan sebuah lagu

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Willyo: Lagunya mana mas? klo mo ngajak rekaman juga boleh hehe..

seo in blog mengatakan... Balas

kalo ane sih lebih suka yang dofollow
Cara Jitu Mengecilkan Alexa Ranking
Keampuhan Backlink Blog Edu
Puluhan Backlink Dalam Sekejap
Domain Baru Bisa Laku Sampai $100

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Seo: Terima kasih infonya.. bisa menambah wawasan khususnya bagi pemula seperti saya ini..

kharis sulistiyono mengatakan... Balas

sangat bermanfaat.. trimakasih..

hanifa mengatakan... Balas

doFollow aja lah...
tapi pake moderasi komentar biar gag amburadul sekalian mengendalikan outbound linknya :)

Btw, sekedar share, ada Tips SEO dari Google di blog saya..

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Kharis: Sama-sama.. Terima kasih kembali.

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Hanifa: Terima kasih atas infonya..

hanifa mengatakan... Balas

Yup. Oya, Link di binder saya sudah diperbaiki, boleh dicek lagi [^_^]

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Hanifa: OK, thanks..

gobelan mengatakan... Balas

kalau ane gak tahu contoh nya link keluar dan link masuk

tegalulurung mengatakan... Balas

kunjungan nya sob
di tunggu

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Gobelan: Berdasarkan yg saya pahami, contoh inbound link seperti link yg ada dalam postingan ini yg bertuliskan "KLIK DISINI" sedangkan contoh outbound link ada dalam postingan blog ini yg berjudul "al-Qur'an Digital..." yg ada tulisan "KLIK DISINI".

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Tegal: OK sob.. makasih

Blog Tutorial mengatakan... Balas

Jadi... lebih bagus mana ???

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Blog: Waah.. klo saya pribadi tidak bisa menentukan mana yg lebih bagus. Itu tergantung selera, maksud dan tujuan pemilik blog itu sendiri. Sebagaimana yg telah dijelaskan di atas..

Ikolamola mengatakan... Balas

pengen dofollow tapi ga tau????

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Iko: Gak tau apanya ba?

Rif | web mengatakan... Balas

Terimakasih atas pencerahan yang telah diberikan. Saya sedang mencari banyak informasi tentang dofollow dan nofollow,
kelebihan dan kerugiannya, karna masih belajar ngeblog.

rifweb,

RAMDHAN mengatakan... Balas

@Rif: Sama-sama.. terima kasih kembali telah berkunjung..

ganden mengatakan... Balas

makasih breed...
guwe seneng kalau di sukai sama mbah google aja...
hehehe...

Grosir Sepatu Futsal mengatakan... Balas

Kunjungan n Salam kenal gan, welcome to my blog.

spring bed mengatakan... Balas

wah bagus sekali inpohnya. Terima kasih sekarang saya tahu bedanya link dofollow sama nofollow. thanks banget!

Riko Primadani mengatakan... Balas

sori kak senior..
aku baru 14 thn. aku pengen belajar lebih banyak tentang blogger. tolong dibantu ya kk.. sebelumnya thanks !!

Riko Primadani mengatakan... Balas

sorry kk senior. bukannya aku gk menghargai info kk. tapi aku masih belum ngerti kk.. aku baru 14 tahun tapi mau tau lebih banyk tentang blogger.. mohon bimbingannya kk. riko.primadani@gmail.com

thanks !!

Sell Original Software mengatakan... Balas

kalo saya mas setiap ada cooment di blog saya langsung saya menuju TKP dan blog saya dofollow juga tuh tapi pagerank nya stabil ajah tu

dadan hamdani mengatakan... Balas

"Saya baru nich di dunia internet . .
Masih bingung juga ngebedain mana blog yg dofollow mana yg nofollow ??

Myriam Faris mengatakan... Balas

tes.. boleh nyepam gk ya??!!
wkwkwkwkwk

Dhanis mengatakan... Balas

hmm.. tips yang bagus..
lebih baik kalo blognya dofollow, aktifkan aja moderator komentar dan aktivasi sandi (kayak katanya hanifa), supaya untuk mengurangi spam.. :P

Info Kita1978 mengatakan... Balas

waduh masih bingung nech bro, blog saya dofollow apa nofollow ya? kok ga ada yang komentar... tapi makasih atas infonya, maklumlah saya masih newbie. salam kenal.

Freeze mengatakan... Balas

masih pusing
dofollow atau nofollow

obat-kanker.org mengatakan... Balas

yaa sementara ini aku seh jadi follower dulu azza ya....thanks and salam kenal

amrikarisma mengatakan... Balas

ingin dua-dunanya,,,, :D

Admin mengatakan... Balas

Bingung blog ini kan nofollow kok banyak komentar ??? nitip linkku yah Baca-Online

Thank's, Admin Baca Online

Trik Reserved mengatakan... Balas

Info yang bagus Sob... tpi q mmlih dofollow kyaknya nich.. hehehe
mampir ya k blog sdrhana q.. heheh

infodejava mengatakan... Balas

btw blognya agan ini dofollow atau nofoloow??

Cakra mengatakan... Balas

Jadi nambah wawasan nih gan.....makasih infonya

vila istana bunga mengatakan... Balas

titip dofollow nya sewa vila istana bunga
http://www.sewavila.blogspot.com
http://www.sewavila.blogspot.com
www.sewavilaistanabunga.blogspot.com
www.sewavilaistanabunga.blogspot.com
thk yaa...

obat epilepsi mengatakan... Balas

saya ni lagi cari backlink ,, tapi sayang blog ini juga nofollow ya gan

eko tri mengatakan... Balas

mantappp ilmunya : )

om onny mengatakan... Balas

terima kasih mas ata artikelnya.

Dede adriman mengatakan... Balas

gue mau tanya guys , setelah kita pakai dofollow ,masih bisa gha kita melakukan backlink secara nofollow , ada reaksi nya gha dengan SEO dan Pagerank kita ? terimakasih . tolong di jawab , gue masih ragu bnget .

Anonim mengatakan... Balas

Sebagai Newbie, saya selalu mencari online untuk artikel yang bisa membantu saya. Terima kasih Wow! Terima kasih! Saya selalu ingin menulis dalam sesuatu situs saya seperti itu. Dapatkah saya mengambil bagian dari posting Anda ke blog saya?

qudrat mengatakan... Balas

Informasi yang berguna buat saya, Terima kasih atas sharing Ilmunya,Oya kapan2 mampir ke Blog saya ya, di http://qudrat-inspirasi.blogspot.com
salam.......

edinesia mengatakan... Balas

baru paham gan ane tantang dofollow atau nofollow, manteb dah penjelasannya

Posting Komentar